Медицина
Генетическая экспертиза (ДНК-тест) по установлению отцовства или материнства
Генетическая экспертиза - подвид судебно-медицинской экспертизы, направленный на обнаружение фактов и их сопоставлений путем исследования биологических материалов.
Генетическая экспертиза проводится с целью определения вероятных биологических родителей определенного ребенка с помощью исследования ДНК предполагаемых родителей и данного ребенка.
Генетическая экспертиза проводится в случаях:
- взыскания алиментов или отказа от них,
- установления родства с целью получения наследства или отказа от него.
- при случайной или умышленной подмене детей в роддоме;
- при возникновении сомнений в правильности проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения и использовании эмбриона, происходящего от биологической матери;
- при разрешении сомнений, касающихся суррогатного и репродуктивного материнства (в случае пренатальной диагностики);
- для предоставления в суд доказательства факта отцовства (материнства);
- для установления родства с целью получения алиментов или отказа от них;
- при необходимости определения истинного отца (если таковой неизвестен);
- определение отцовства в случаях, когда мать является гражданкой РФ, а отец - гражданином другой страны, необходимое для переезда матери с ребенком за границу на родину отца;
- определение родства с целью получения наследства или отказа от него;
- опознание сильно изуродованных трупов в результате природных и техногенных катастроф и террористических актов, останков трупов времен Второй мировой войны.
Генетическая экспертиза по установлению отцовства или материнства отвечает на следующие вопросы:
- исключается или не исключается отцовство/материнство данного индивидуума в отношении данного ребенка (плода)?
- если отцовство/материнство не исключается, то какова вероятность того, что полученный результат не является результатом случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц?
Взятие образцов тканей для установления отцовства/материнства по требованию суда осуществляется исключительно в присутствии свидетелей согласно следующим законам:
ст. 35 Федерального закона от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации";
п. 84.4 "Порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации" (Приказ Минздравсоцразвития РФ №346н от 12.05.2010 г.).
________________________________________________________________________________________________________
Психолого-педагогическая экспертиза
Психолого-педагогическая экспертиза проводится с целью исследования психологического состояния несовершеннолетнего ребенка в случае развода его родителей, возникновения спора о дальнейшем его воспитании и / или лишения родителей ребенка родительских прав.
При проведении настоящего исследования эксперт-психолог проводит обязательное собеседование с ребенком.
Психолого-педагогическая экспертиза как вид судебной экспертизы отвечает на следующие вопросы:
- Каковы индивидуально-психологические особенности истца по встречному иску истицы и ответчика; как они влияют на их сына - несовершеннолетнего ребенка?
- Каковы индивидуально-психологические особенности несовершеннолетнего ребенка?
- Каковы психологические особенности отношения несовершеннолетнего ребенка к родителям: матери и отцу? Имеет ли несовершеннолетний ребенок какие-либо негативные представления о матери и об отце, и, если имеет, чем это обусловлено?
- В какой мере и как психологические особенности матери и отца влияют на поведение, эмоциональное состояние и психику несовершеннолетнего ребенка?
- Испытывает ли несовершеннолетний ребенок психологическое давление со стороны родителей или близких родственников, если испытывает, то с чьей стороны?
- Может ли общение несовершеннолетнего ребенка с отцом или с матерью оказывать негативное влияние на его психологическое состояние?
- Какой психологический климат в семье истца и способствует ли он гармоничному развитию несовершеннолетнего ребенка?
- Какой психологический климат в семье ответчика и способствует ли он гармоничному развитию несовершеннолетнего ребенка?
- Как отразится на психоэмоциональном состоянии несовершеннолетнего ребенка его передача в семью матери?
- Как отразится на психоэмоциональном состоянии несовершеннолетнего ребенка его передача в семью отца?
- С кем из родителей целесообразно определить дальнейшее проживание несовершеннолетнего ребенка, исходя из его интересов и привязанностей?
- В случае выявления различных предпочтений несовершеннолетнего ребенка к отцу и матери, каков рекомендуемый порядок его общения с отдельно проживающим родителем?
- Возможно ли осуществление опроса в судебном заседании несовершеннолетнего ребенка, с учетом его состояния здоровья и психологического развития?
Материалы и документы, которые, как правило, необходимы для проведения
психолого-педагогической экспертизы:
- Материалы дела, рассматриваемого в суде;
- Рисунки, поделки ребенка, выполненные в разных возрастах, тетради;
- Записки, дневники, письма ребенка родителям и родителей - ребенку;
________________________________________________________________________________________________________
Судебно-медицинская экспертиза
Судебно-медицинская экспертиза - это вид судебной экспертизы, которая занимается выяснением обстоятельств, выявлением закономерностей и установлением фактов медицинского и биологического характера, возникающих в ходе судебно-следственных действий. Судебно-медицинская экспертиза производится по постановлению лица, производящего дознание (следователя, прокурора) а также по определению суда.
Судебно-медицинская экспертиза проводится целью:
- установления причин наступления насильственной смерти, кончины от болезни, обусловленной причинением каких-либо повреждений;
- определения характера и тяжести телесных повреждений, возраста, половых состояний и разрешения других вопросов, требующих познаний в области судебной медицины;
- исследования вещественных доказательств путем применения лабораторных методов.
- профессионального специализированного исследования материалов уголовных и гражданских дел.
Материалы и документы, которые, как правило, необходимы для проведения
судебно-медицинской экспертизы:
- Медицинские документы (медицинские заключения, карты)
- Справки, выданные врачом;
- Прочие документы, прямо или косвенно связанные с проводимой судебно-медицинской экспертизой.
________________________________________________________________________________________________________
Судебно-психиатрическая экспертиза
Судебно-психиатрическая экспертиза - это исследование психического состояния обвиняемого (подозреваемого), свидетеля (потерпевшего), истца, ответчика, в том числе, выдача заключения о необходимости применения к исследуемому лицу мер медицинского характера.
В случаях, когда для решения вопросов судебно-психиатрической экспертизы требуются специальные знания из смежных отраслей науки, производится комплексная комиссионная экспертиза.
В гражданском судопроизводстве наиболее часты обращения к судебно-психиатрической экспертизе в следующих случаях:
- при признании лица недееспособным и необходимости установления над ним опеки;
- при признании сделки недействительной (купли-продажи, актов дарения, обмена жилой площади и т.д.);
- при иске о признании брака недействительным (наличие у одного из супругов психического заболевания в период заключения брака);
- при иске по делу о расторжении брака (при психическом заболевании одного из супругов, так как при этом речь идет о несостоятельности брака ввиду возможного появления острых психотических расстройств в виде бреда ревности, преследования и проч.);
- при иске о возмещении причиненного ущерба;
- при спорах о воспитании детей;
- при определении времени наступления недееспособности;
- при прогнозе психического состояния и др.
Судебно-психиатрическая экспертиза как вид судебной экспертизы проводится с целью:
- установления способности исследуемого лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими во время совершения общественно опасного деяния и ко времени производства по делу;
- определения психического состояния свидетеля (потерпевшего) и решить вопрос о его способности по состоянию психического здоровья правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания;
- определения наличия или отсутствия психических расстройств, обусловливающих беспомощное состояние потерпевшего;
- определения пригодности гражданина по состоянию своего психического здоровья к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности;
- определения состояния психического здоровья гражданина, его нуждаемости в психиатрическом освидетельствовании, диспансерном наблюдении, госпитализации, лечении в психиатрическом стационаре и иных психиатрических мерах, а также квалификация действий врачей, медицинского персонала и иных специалистов в процессе оказания ими психиатрической помощи;
- определения годности гражданина по состоянию психического здоровья к военной службе.
Судебно-психологическая экспертиза направлена на исследование непатологических явлений психики и поэтому проводится преимущественно в отношении психически здоровых людей.
В частности, по уголовному делу данный вид экспертизы проводится в тех случаях, когда психическое здоровье направляемых на экспертизу лиц не вызывает сомнения у представителей следственных органов или подтверждено заключением судебно-психиатрической экспертизы.
Судебно-психологическая экспертиза не должна предшествовать судебно-психиатрической или проводиться параллельно с ней в рамках комплексной психолого-психиатрической экспертизы.
Судебно-психологическая экспертиза преследует цели:
- Установление способности психически здоровых подэкспертных лиц, свидетелей и потерпевших воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них правильные показания;
- Установление способности психически здоровых потерпевших по делам об изнасиловании правильно понимать характер и значение совершаемых с ними действий и оказывать сопротивление виновному;
- Установление способности отстающих в психическом развитии несовершеннолетних обвиняемых полностью сознавать значение своих действий и определение степени способности руководить своими действиями;
- Установление наличия или отсутствия у обвиняемого в момент совершения противоправных действий состояния физиологического аффекта или иных эмоциональных состояний, способных существенно повлиять на его сознание и деятельность;
- Установление возможности возникновения у субъекта различных психических состояний или выявление индивидуально-психологических особенностей, делающих невозможным или затрудняющих выполнение профессиональных функций (в авиации, автомобильном и железнодорожном транспорте, в работе оператора автоматизированных систем на производстве и т.п.);
- Установление наличия или отсутствия у лица в период, предшествовавший смерти, психического состояния, предрасполагавшего к самоубийству. Это требует проведения посмертной судебно-психологической экспертизы, которая может оказаться полезной, если следственные органы располагают сведениями о совершении определенными людьми действий, провоцирующих самоубийство (доведение до самоубийства), а также при возникновении предположения относительно инсценировки самоубийства;
- Установление у испытуемого лица индивидуально-психологических особенностей, которые могли способствовать совершению конкретных противоправных деяний.
Наиболее распространенными в гражданском процессе являются следующие виды судебно-психологических экспертиз, устанавливающих:
- эмоциональное состояние;
- способность стороны в процессе, в том числе несовершеннолетней, в полной мере осознавать значение своих действий и (или) в полной мере руководить ими;
- способность сторон, свидетелей, как взрослых, так и несовершеннолетних, правильно воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них правильные объяснения, показания;
- личностные особенности сторон в деле;
- особенности функционирования в человеко-машинных системах (при выполнении человеком профессиональных функций в области управления современной техникой) - преимущественно в отношении ответчиков по регрессным искам;
- содержание и иерархия основных мотивационных линий личности.