Товары, изделия, материалы, вещества

 

В Экспертизе материалов, веществ и изделий различают следующие основные подвиды:

Экспертиза волокон и волокнистых материалов;
Стекла и керамики;
Лакокрасочных материалов и покрытий;
Нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов;
Экспертиза грунтов;
Наркотических средств, сильнодействующих веществ (исследование растений (их частей) с целью установления принадлежности к объектам, которые содержат наркотические вещества, входят в компетенцию биологической экспертизы).
Жидкостей, содержащих спирт;
Металлов и сплавов;
Полимеров, пластмасс.

В зависимости от наличия оборудования и специалистов, могут исследоваться материалы и вещества, которые не приведены в этом перечне.
________________________________________________________________________________________________________


Главными задачами, общими для всех подвидов Экспертизы материалов веществ, и изделий являются:

  • Обнаружение на предметах обстановки места происшествия (предметах-носителях) микрочастиц или микроследов определенных материалов и веществ (частиц краски, следов горюче-смазочных материалов, следов металлизации, микроволокон, частиц наркотических средств и т.п.).
  • Определение рода (вида) материалов и веществ согласно классификации, существующей в науке, технике и на производстве (по химическому составу, физическим свойствам, назначению и т.д.).
  • Установление общей родовой (групповой) принадлежности материалов и веществ.
  • Установление происхождения материалов и веществ из определенного источника (решение вопроса о происхождении материалов и веществ из определенного источника зависит от ряда особенностей объекта, а также от наличия в конкретном учреждении необходимого оборудования и специалистов. Поэтому по поводу постановки этого вопроса целесообразно предварительно получить консультацию у эксперта (специалиста).


Распространенными являются неидентификационные вопросы о наличии следов определенных веществ:

  • имеются ли на объекте-носителе (указывается объект, следы конкретных материалов), веществ почвы, нефтепродуктов, каменного угля, краски, цемента?
  • имеются ли на объекте-носителе привнесенные частицы определенного вида (волокна, осколки стекла, лакокрасочные частицы и т. д.);
  • имеются ли в представленной массе вещества (материала) посторонние микрочастицы определенного вида?
  • Неправильно ставить перед экспертами вопрос о наличии микрочастиц (микроследов) в чрезмерно общей форме - имеются ли на поверхности объекта какие-либо посторонние частицы (микроследы), если и без специальных познаний известно, что на данном объекте имеется множество посторонних частиц (на одежде, на ковре и т. д.). Следователь должен ориентировать эксперта на выявление именно тех частиц, которые могут иметь значение по делу. Обобщенный подход здесь возможен лишь в определенных пределах. Например, может быть задан вопрос: имеются ли на предмете носителе следы веществ, микрочастицы, характерные для контактного взаимодействия с транспортным средством?


Особенности проведения экспертизы
При подготовке объектов для исследования следует придерживаться следующих правил:
Если материалы и вещества обнаружены в большом количестве, на исследование направляются их образцы. В случаях, когда они (материалы и вещества) составляют объемы жидкостей или сыпучие массы, образцы предоставляются в виде средних проб.
При отборе средней пробы жидкости последнюю нужно взболтать, а затем отлить не менее 1 л в отдельную емкость. Средняя проба сыпучих веществ (песка, цемента и др.) отбирается выемками с помощью щупа из разных по глубине мест каждой емкости (три - пять выемок общей массой 1,5 - 2 кг). При больших размерах хранилища пробы следует отбирать в местах, из которых вероятнее всего происходит часть сыпучего вещества, которая исследуется (у двери, окна, пролома и т.д.).
Образцы нитей, веревок, шпагатов предоставляются общей длиной не менее 3 м, отрезками с разных мест объектов.
Образец ткани должен иметь длину 50 - 100 см. Если ткань имеет рисунок, он должен повторяться на образце не менее трех раз.
Если исследуются наслоения или пятна на предметах, эксперту необходимо предоставить сам предмет. Наслоения и пятна необходимо прикрыть листом белой бумаги или тканью, закрепленной по краям.
Если изъять предмет невозможно, предоставляются вырезки с пятнами.
Предметы одежды и обуви, на которых допускается наличие волокон (других микрочастиц и наслоений), необходимо завернуть каждый отдельно в плотную белую бумагу (запрещается упаковывать их в полиэтиленовые мешки, поскольку полиэтилен имеет электростатические свойства, под влиянием которых локализация микрочастиц на объекте может претерпеть изменений).
Жидкости следует наливать для транспортировки в чистую стеклянную толстостенную посуду и закрывать притертой стеклянной пробкой.
Предметы, пропитанные маслами, жирами и смазочными материалами, а также предметы, которым присущи специфические запахи, помещают в стеклянную плотно закрытую посуду или в полиэтиленовые мешки, которые заклеиваются.
Наркотические средства самодельного производства, которые имеют определенную форму (брикет и т.п.), помещают в отдельные упаковки, чтобы сохранить их форму.
________________________________________________________________________________________________________

Экспертиза маркировочных обозначений

Экспертиза маркировочных обозначений - это вид судебной экспертизы, которая исследует маркировочные обозначения на изделиях из металлов, полимерных и иных материалов (автомобилей, оружия, техники и др.).

Экспертиза маркировочных обозначений проводится с целью:

  • установления номеров изделий
  • факта уничтожения или изменения маркировки
  • способа, которым были произведены изменения
  • установления первоначально имевшихся на изделиях маркировочных обозначений
  • установления источника происхождения предмета (механизма), т.е. завода-изготовителя (производственного участка, на котором было изготовлено изделие).

установление соответствия маркировочного обозначения детали ее обозначению, предусмотренному нормативными документами
________________________________________________________________________________________________________

Технологическая экспертиза

Технологическая экспертиза с использованием данных и методов технических наук устанавливает свойства сырья, материалов, продуктов производства промышленных и продовольственных товаров, технологических процессов и соответствия их требованиям нормативной документации и научно-техническим данным.

Объектом исследования технологической экспертизы является совокупность документов, которые определяют технологический процесс изготовления изделия, а также образцы сырья, полуфабриката и готовой продукции. В перечень технологической документации, которая предоставляется для производства экспертизы, входят и документы технического контроля производства продукции.

Технологическая экспертиза проводится в целях:

  • определения изменения свойств (физических, механических и т.д.) изделия на различных стадиях его изготовления;
  • определения формоизменения изделия;
  • установления соответствия выпускаемой продукции рабочему и сборочному чертежам, стандартам, техническим условиям, образцам, а в случае несоответствия установить - на каком этапе были произведены отступления от технологии изготовления;
  • установления родовой и групповой принадлежности по совокупности морфологических признаков и свойств, которые формируются в результате воздействия определенного цикла обработки;
  • оценки сырьевых (имеется в виду материал, из которого изготавливается партия изделий) и энергетических затрат при изготовлении изделия;
  • определения целесообразности расположения оборудования в цехе;
  • определения состава и состояния основного и вспомогательного технологического оборудования, степень использования его мощности и многое другое;
  • анализа возможностей выпуска неучтенной продукции с помощью использования новой технологии (кроме учетной).
  • установления количества продукции, которое можно дополнительно изготовить из списанного по документации сырья;
  • установления количественного и качественного состава сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

________________________________________________________________________________________________________

Геммологическая экспертиза

Геммологическая экспертиза подразделяется на различные видына основе материально-вещественного состава исследоваемых предметов: на экспертизу драгоценных металлов, экспертизу драгоценных изделий и товаров, экспертизу драгоценных камней и экспертизу коллекционных геологических материалов.

Геммологическая экспертиза проводится в целях:

  • выяснения вида, состояния и свойств геммологических предметов (диагностика);
  • установления таможенных режимов перемещения геммологических товаров;
  • определения кода и наименования геммологических товаров согласно ТН ВЭД (классификация);
  • определения принадлежности и происхождения геммологических товаров (идентификация);
  • определения таможенной стоимости геммологических товаров;
  • оценки среднестатистической свободной (рыночной) стоимости геммологических товаров, исходя из их качественных показателей (сорта, вида, массы, цвета, натуральности и т.д.);
  • определения подлинности драгоценных материалов, идентификационных знаков, таможенных печатей, штампов и других атрибутов таможенного обеспечения геммологических предметов;
  • установления экологической и эксплуатационной безопасности перемещаемых через таможенную границу геммологических товаров;
  • определения двойного назначения геммологических материалов;
  • установления возможности реализации геммологических товаров, обращенных в федеральную собственность и определение их потребительской стоимости;
  • определения нормы выхода готовой продукции из давальческого геммологического сырья и её идентификация;
  • диагностики бытовых и ювелирных изделий массового производства драгоценностей, антиквариата и музейных ценностей и др.;
  • установления принадлежности геммологических товаров к предметам художественного, исторического и археологического достояния народов России и зарубежных стран и др.
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!